Юридические услуги в ОМСКЕ

ТЕЛЕФОН ЮРИСТА: 8-951-407-17-78

2017-05-04

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи по гражданскому делу в Омской области

Апелляционные жалоба, представление в установленный срок могут быть отправлены через отделение связи или переданы непосредственно в аппарат.
На жалобах и представлениях, поступивших к мировому судье, работник аппарата (работник) отмечает дату поступления.
К апелляционным жалобе, представлению, поступившим посредством почтовой связи, приобщается конверт. На первом листе жалобы, представления в правом нижнем углу, свободном от текста, проставляется штамп судебного участка с датой поступления, проверяется наличие указанных в приложении документов.

При приеме документов непосредственно работником аппарата (работником) штамп ставится на первом экземпляре жалобы, представления, остающихся в деле.
Лицо, подающее апелляционную жалобу, представление, может представить дополнительную копию данного документа, на которой уполномоченный работник аппарата (работник) по его просьбе ставит штамп судебного участка с указанием даты поступления документа и заверяет своей подписью факт принятия документа, после чего копия передается лицу, подавшему жалобу, представление.
Апелляционные жалобы, представления и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
К апелляционной жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочие представителя на подачу апелляционной жалобы, если в деле отсутствуют необходимые документы.
Если при подаче апелляционной жалобы предусмотрена уплата государственной пошлины, документ об ее оплате прилагается к жалобе. К жалобе могут быть приложены ходатайства об уменьшении размера государственной пошлины или предоставлении отсрочки (рассрочки) ее уплаты (в виде отдельного документа или изложены в самой жалобе).
Апелляционные жалобы, представления, как поданные лично, так и поступившие через отделение связи, регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции. В тот же день работник аппарата (работник) вносит в соответствующие журналы, учетно-статистические карточки, в базу данных ПК«Фантом» все необходимые сведения и информацию о поступлении жалобы, представления, дате их поступления и заявителе, его процессуальном положении и другие необходимые данные.
Судебное дело, решение по которому обжалуется, вместе с жалобой, представлением в тот же день передается мировому судье, рассмотревшему дело по существу, под расписку для проверки соблюдения сроков обжалования (статьи 321 - 325 ГПК РФ).
Если жалоба (представление) поступила на судебный участок во второй половине рабочего дня, она оформляется и передается мировому судье не позднее первой половины следующего рабочего дня.
В аналогичном порядке осуществляется регистрация частных жалоб, представлений на определения мирового судьи, которые могут быть в соответствии со статьей 331 ГПК РФ обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения мирового судьи.
При подаче частной жалобы, представления прокурора на определение мирового судьи, которым производство по делу не завершено, а само дело еще не разрешено по существу (например, на определения об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств и т.п.), ответственным работником аппарата (работником) по распоряжению мирового судьи в суд апелляционной инстанции направляется сформированный по частной жалобе, представлению прокурора материал с соответствующим сопроводительным письмом вместе с описью всех имеющихся в деле документов.
Лица, участвующие в деле, могут знакомиться на судебном участке с материалами дела, делать выписки, представлять отзывы на апелляционную жалобу, знакомиться с жалобами и объяснениями, поступившими от других лиц, участвующих в деле.
Апелляционные жалоба, представление по гражданскому делу, при подаче которых не были соблюдены требования, предусмотренные статьей 322 ГПК РФ, хранятся в деле и контролируются в течение срока, установленного определением мирового судьи. Копия определения мирового судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения не позднее следующего рабочего дня направляется лицу, подавшему апелляционные жалобу или представление. Если недостатки, указанные в определении, не будут устранены в назначенный мировым судьей срок, поданные апелляционные жалоба, представление с сопроводительным письмом, а также с копией определения мирового судьи о возвращении жалобы, представления возвращаются лицам, подавшим апелляционные жалобу, представление.
Возврат апелляционной жалобы лицу, ее подавшему, апелляционного представления прокурору осуществляется уполномоченным работником аппарата (работником) на основании определения мирового судьи в трехдневный срок с момента истечения срока на его обжалование.
После поступления апелляционных (частных) жалоб, представления прокурора, поданных в установленный срок и с соблюдением предъявляемых к ним статьей 322 ГПК РФ требований, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения, ответственный работник аппарата (работник) не позднее следующего рабочего дня извещает и направляет участвующим в деле лицам копии апелляционных (частных) жалоб, представления прокурора вместе с копиями приложенных к ним документов (форма № 60).
По истечении определенного мировым судьей срока для представления возражений, а если поступили замечания на протокол судебного заседания, то после их рассмотрения в установленный законом срок, но не ранее истечения срока апелляционного обжалования (часть третья статьи 325 ГПК РФ), судебное дело (материал, сформированный по частной жалобе, представлению) с апелляционной (частной) жалобой, представлением, приложенными к ним документами, поступившими возражениями ответственным работником аппарата (работником) по распоряжению мирового судьи не позднее следующего рабочего дня с сопроводительным письмом (форма № 61) направляется в апелляционную инстанцию заказным почтовым отправлением с уведомлением либо курьером. Об этом делается соответствующая отметка в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма № 44-а), в журнале учета исходящей корреспонденции (форма № 1-а), в учетно-статистической карточке на гражданское дело, в базе данных ПК «Фантом». Второй экземпляр сопроводительного письма с отметкой о принятии жалобы судом апелляционной инстанции подшивается в соответствующий наряд. О направлении дела в суд апелляционной инстанции сообщается всем участникам процесса.
Возражения, поступившие на жалобу, представление, приобщаются к материалам гражданского дела.
В случае если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили после направления дела в суд апелляционной инстанции, по распоряжению мирового судьи возражения досылаются в суд апелляционной инстанции с направлением их копий лицам, участвующим в деле.
В том случае, когда после истечения срока апелляционного обжалования и направления в суд апелляционной инстанции дела с апелляционными жалобой, представлением мировому судье поступят апелляционные жалобы, представления от других лиц, участвующих в деле, или лиц, не привлеченных к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен мировым судьей, такие жалобы незамедлительно передаются мировому судье, в производстве которого находилось гражданское дело. Работник аппарата (работник) не позднее следующего рабочего дня уведомляет о поступлении таких жалоб суд апелляционной инстанции.
Правильность оформления дела, направляемого в вышестоящий суд, проверяет уполномоченный работник аппарата (работник), в обязанности которого это входит в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией), а также мировой судья, рассмотревший (рассматривающий) дело.
Лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке извещает апелляционная инстанция районного суда.
После возвращения дела из суда апелляционной инстанции результаты апелляционного рассмотрения отмечаются в учетно-статистической карточке на гражданское дело, в базе данных ПК «Фантом», в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма № 44-а), сопроводительное письмо регистрируется в журнале учета входящей корреспонденции (форма № 1) работником аппарата (работником), должностным регламентом (должностной инструкцией) которого это предусмотрено.

После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в том числе по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, исполнительный лист выдается мировым судьей, который рассматривал дело в первой инстанции.